Porto Velho/RO, 22 Março 2024 12:16:23
Diário da Amazônia

Agropecuária estadual se consolida em nível nacional

Na produção de grãos predominou, até finais dos anos 90, o cultivo de milho, arroz e feijão.

Por Assessoria
A- A+

Publicado: 04/03/2018 às 05h10min

A agropecuária em Rondônia vem se consolidando cada vez mais no cenário econômico regional e nacional. De acordo com boletim sobre o segmento produzido pela Embrapa, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBPA) do Estado alcançou seu maior valor, de quase 8,8 bilhões de reais, desde 2008, conforme dados divulgados pelo Mapa.

Na produção de grãos predominou, até finais dos anos 90, o cultivo de milho, arroz e feijão. Embora a área plantada com o milho tenha declinado até 2002, a partir daí voltou a crescer, alcançando 197,1 mil hectares na safra 2016/2017. Já o arroz e o feijão apresentaram redução significativa ao longo desses anos. Por outro lado, o plantio da soja apresentou forte evolução a partir de meados dos anos 2000, sendo que na safra 2016/2017 a área plantada com esse grão foi de 296 mil hectares. O café segue a tendência de aumento da produção por meio de maior produtividade, já que a área plantada com a cultura vem diminuindo ao longo dos anos.

Variedades clonais, mais produtivas, melhores tratos culturais e irrigação são fatores que explicam a evolução em curso. De 2001 até 2017, a área em produção reduziu 69,7%, mas houve aumento significativo da produtividade em 234,8% no período. A produção de mandioca, nos últimos dois anos, tem-se mantido estável, embora em 2017 a quantidade produzida desse tubérculo tenha decrescido 1,5% em relação à safra anterior, enquanto a área colhida cresceu 0,7%. Já a banana apresentou significativa evolução no referido ano, tanto da área plantada quanto da quantidade produzida, com aumento de 44,4% e 49,8%, respectivamente; por outro lado, a produtividade aumentou 3,8%. No que diz respeito à produção animal, houve retração de 2,5% no abate de animais em 2017 em relação a 2016.

A quantidade de leite produzido, que em 2014 alcançou seu maior nível de produção, de 940,6 milhões de litros, decaiu desde então, chegando a quase 791 milhões de litros em 2016. Já a piscicultura vem apresentando evolução significativa desde que o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) começou a divulgar os dados do setor, passando de uma produção de pouco mais de 25 mil toneladas em 2013 para 90,6 mil toneladas em 2016, com crescimento médio anual de 53,3%. Carne bovina e soja em grãos, os principais produtos de exportação do estado, apresentaram desempenho positivo em 2017 nas vendas externas, com ganhos de 24,3% e 20,3%, respectivamente, quando comparado com 2016. (EMBRAPA)



Deixe o seu comentário