porto velho - ro, 16 Agosto 2018 03:09:39

Marcelo Freire

coluna

Publicado: 14/01/2018 às 06h20min

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O preço da arroba do boi congelou

O preço da arroba do boi em Rondônia apresentou uma significativa melhora nos últimos meses, mas parece que o benefício maior foi para..

O preço da arroba do boi em Rondônia apresentou uma significativa melhora nos últimos meses, mas parece que o benefício maior foi para os donos de frigoríficos, que estão comercializados já há algum tempo a arroba a R$ 128,00. O mesmo valor é praticado no Sul do Mato Grosso.

Segundo apurou o Diário, a cotação da arroba do boi gordo começou na última quinta-feira com alta de 1,50% no preço e o produto é negociado a R$ 148,70 no estado de São Paulo. Em Goiânia, a arroba é vendida à vista a R$ 138. Já Barretos e Araçatuba, em São Paulo, comercializam a arroba a R$ 146,05 à vista.

No estado vizinho do Mato Grosso, o preço chegou a girar em torno de R$ 143,00, conforme apurou a Assembleia Legislativa de Rondônia, em missão realizada em território matogrossense com parlamentares estaduais. É importante registrar que o valor da arroba estava em queda em Rondônia (R$ 126,00) e graças a instalação da CPI dos Frigoríficos no Poder Legislativo o valor foi revisto.

De lá pra cá, pouco avançou no preço do alimento. O produtor rural ainda continua pagando um valor irrisório pelo preço da arroba, sendo que as exportações de carne ganharam novos mercados nos últimos anos. Por outro lado, a gasolina sofreu reajuste, impactando diretamente na linha de produção dos frigoríficos. Com isso, o preço da carne chega mais salgado à mesa do consumidor, mas o valor da arroba do boi segue sem alteração.

Os pecuaristas desconhecem o verdadeiro motivo do gado de Rondônia ter um valor econômico diferenciado em relação ao rebanho paulista. O gado paulista está mais próximo das grandes indústrias e há mais opções de venda da carne. Com as indústrias mais próximas, o custo de produção na região central é bem melhor em comparação a região Norte.

Importante lembrar que as exportações bateram recordes seguidos nos últimos meses. Mesmo com efeito negativo produzido pela operação carne fraca, deflagrada ano passado pela Polícia Federal, o Brasil consolidou novamente novos acordos comerciais. A China se tornou um importante comércio para a produção de carne e a Rússia ampliou as negociações com o Brasil.

Os produtores rurais de Rondônia demonstraram grande otimismo com o trabalho dos parlamentares durante a CPI dos Frigoríficos, mas essa fiscalização nos frigoríficos precisa ter andamento com a retomada dos trabalhos na Assembleia Legislativa. O Ministério Público Federal também teve importante participação, bem como o Ministério do Trabalho no momento em que os frigoríficos ameaçavam encerrar as atividades no Estado.


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sobre Marcelo Freire

Jornalista. Atualmente é editor-chefe do jornal Diário da Amazônia. Foi chefe da assessoria de imprensa da Assembleia Legislativa de Rondônia, chefe da assessoria de imprensa do Ministério Público do Estado de Rondônia e assessor parlamentar na Câmara Federal. Formado em Jornalismo pela Faculdade Uniron, em Porto Velho, é pós-graduado em Assessoria de Imprensa pela Faculdade São Mateus. Atualmente é acadêmico do curso de Direito na Faculdade São Lucas, em Porto Velho.

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