Porto Velho/RO, 21 Outubro 2021 10:33:59
Diário da Amazônia

237 cafeicultores participam da 6ª edição do Concafé em Rondônia

Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia premia os melhores cafés do estado

Por Fabiano do Carmo Diário da Amazônia
A-A+

Publicado: 21/10/2021 às 10h33min

Foto: Divulgação Embrapa

Começou na última quarta-feira (20) a 6ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), em Cacoal (RO). O evento reúne produtores de café robusta de 30 municípios do Estado, com premiações de mais de R$ 400 mil.

Nesta quarta o concurso inicia com uma visita técnica à “Fazendinha Sustentável” Café Don Bento, na Linha 10. A Família Don Bento foi premiada na categoria sustentabilidade, pelas boas práticas implantadas na propriedade em quase todas as edições.

Nesta quinta-feira (21) Concafé acontece no Complexo Beira Rio, aberto ao público a partir das 9h com a abertura oficial do evento. Na sequência será realizada uma série de palestras voltadas à cafeicultura rondoniense. Além de uma apresentação cultural com a dupla sertaneja Cuiabano e Douradense, de Cacoal.

Oficinas ao público também fazem parte da programação, para participar das oficinas é necessário fazer inscrições que acontecem por ordem de chegada devido a limitação do número de pessoas no local.

Já na próxima sexta-feira (22) após às 9h acontece a cerimônia de premiação dos grandes vencedores do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia. Pela manhã, serão conhecidos os melhores cafés robustas do Estado e premiadas as propriedades mais sustentáveis.

De acordo com a organização do 6º Concafé, produtores de café robusta de 30 municípios do Estado, estão concorrendo a mais de R$400 mil em prêmios. Ao todo, foram 237 inscrições.

Um dos destaques desta edição é a participação das mulheres, são 42 cafeicultoras concorrendo nesta edição do evento.

Premiação

Foto: Divulgação

•1º lugar, trator cafeeiro LSR65 cabinado
•2º lugar, uma estufa de secagem de café, de secagem estática e fogo indireto
•3º lugar, torrador cinco quilos Standard
•4º lugar, R$ 15 mil em crédito para aquisição de produtos na empresa Pinhalense
•5º lugar, R$ 10 mil em dinheiro
•6º lugar, 50 toneladas de calcário
•7º lugar, 50 toneladas de calcário.

Toda a programação do 6º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia será transmitida ao vivo pelos canais da Seagri no YouTube e Facebook.

Confira a programação do Concafé 2021:

Foto: Divulgação

20 de outubro

14h – Visita técnica à “Fazendinha Sustentável”

Café Don Bento, Linha 10, Cacoal-RO.

Observação: Programação exclusiva para técnicos da Emater-RO

21 de outubro

9h – Abertura – TENDA CONCAFÉ
9h30 – Projeto Água Nossa de Cada Dia, alternativa para sustentabilidade na cafeicultura / Jorge Valdemir Murer, Secretaria Municipal de Agricultura de Cacoal
10h – Perspectivas de mercado para cafés especiais / Alex Morie, barista, Cafeteria Existe um Lugar
10h30 – Robustas Amazônicos – Cafés com Identificação Geográfica / Juan Travain, Presidente da Caferon
11h – Concafé – Cafés e histórias especiais / Maciel Lemos, Extensionista da Emater-RO e Poliana Perrut de Lima, Técnica ATeG Senar-R
12h – Intervalo
14h – Rede Estadual de Avaliação de Clones de Cafés / Alexsandro Teixeira – Pesquisador da Embrapa Rondôni
14h30 – Manejo fitossanitário do cafeeiro / Matheus Vilhena Parenti – Desenvolvimento de Mercado Syngenta
15h – Pragas e doenças do café canéfora com foco na broca e cochonilha das rosetas / César José Fanton – Pesquisador do Incaper
16h – Boas práticas na produção de mudas de café canéfora / Abraão Carlos Verdin Filho – Pesquisador do Incaper
17h – Diagnóstico da produção de mudas do café em Rondônia / Câmara Setorial do Café de Rondônia e Idaron
18h – Atração cultural / Cuyabano e Douradense, Dupla sertaneja
20h – Encerramento

Oficinas técnicas

9h – Oficina de torra do café / Thiago Nunes Emerich de Paula, Diretor de P&D – Atilla
10h30h – Oficina sobre métodos de preparo do café / Pedro Foster e João Foster, Baristas – Fuzz Cafés
14h – Oficina de classificação física do café / Jean Ramos dos Santos e Luiz Pereira de Barros, Classificadores de café – Idaron
15h30 – Oficina de torra do café / Thiago Nunes Emerich de Paula, Diretor de P&D – Atilla
17h – Demonstração de aplicação de defensivos agrícolas via drone / Matheus Vilhena Parenti – Desenvolvimento de Mercado Syngenta
17h – Oficina sobre métodos de preparo do café / Alex Morie, barista, Cafeteria Existe um Lugar

22 de outubro

9h – Cerimônia de premiação do 6° Concafé Rondônia
Apresentação: Janderson Dalazen, Coordenador do Concafé
Animação: Jader, cantor e violeiro
13h – Encerramento

Outras atrações (Dias 21 e 22)

Exposição e venda de cafés robustas amazônicos
Feira de agroindústria e artesanatos
Assinatura de contratos do Programa Nacional de Crédito Fundiário – UTE/SEAGRI
Atrações culturais



Deixe o seu comentário