Rondônia apresentou crescimento significativo em exportação nesse primeiro semestre, com aumento de 4,8% de janeiro a junho de 2020, na comparação com o mesmo período de 2019. Um resultado já esperado pelas perspectivas dos últimos anos e pelo trabalho que vem sendo realizado pela Invest Rondônia. A carne bovina fresca, refrigerada ou congelada teve aumento de 44% das vendas do primeiro semestre de 2020 e a soja representou 42%. De janeiro a junho de 2019, o Estado exportou US$ 280 milhões de carne bovina e em 2020 US$ 360 milhões. Os principais compradores dos produtos rondonienses foram: Países Baixos (Holanda), Hong Kong, China, Egito, França, Turquia, Itália, México e Chile. Os principais produtos exportados são carnes, produtos derivados de animais, soja, madeira, algodão e minérios. De acordo com a área de desenvolvimento econômico do governo estadual, o setor de alimentos tem representado uma porcentagem importante para a exportação rondoniense e, mesmo com a crise, apresenta resultados satisfatórios. O “perfil do agronegócio rondoniense” colaborou para o resultado positivo.
O setor do governo responsável pelo comércio exterior frisa que o Rondônia tem potencial para expandir as suas exportações e que novas estratégias serão adotadas pela Invest Rondônia com o objetivo de promover cada vez mais o comércio exterior. As informações sobre exportações são acompanhadas desde o ano passado, por meio de contatos com compradores e tradings do mundo todo, e os dados apontam que o Estado vem avançando cada vez mais, havendo a expectativa de fechar o ano de 2020 melhor que o ano de 2019.
Com informações da Secom