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Diário da Amazônia

Aprovados R$ 4 mi para produtores

Os recursos serão aplicados na aquisição de três milhões de mudas de café clonal.

Por Redação Diário da Amazônia
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Publicado: 25/09/2017 às 05h10min

Mudas de café clonal serão adquiridas de viveiristas cadastrados para serem distribuídas entre os produtores rurais

O Conselho de Desenvolvimento do Estado de Rondônia (Conder) aprovou por meio da Resolução nº 020/17, a aquisição de três milhões de mudas de café clonal – BRS Ouro Preto – para distribuição gratuita entre as centenas de micro e pequenas propriedades de Rondônia, segundo informou Basílio Leandro, superintendente de Desenvolvimento do Estado (Suder). Ele informou que o governo vai desembolsar R$ 4,2 milhões para compra certificada dessas mudas, que são de uma variedade singular desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para atender às exigências e aptidão do solo e clima de Rondônia, que já estão resultando num desempenho extraordinário de produtividade. A estimativa de produção para esta safra é de 2 milhões de sacas, gerando com isso o reconhecimento (internacional) da qualidade do café e capacidade produtiva de Rondônia, e de quebra, gerando maior rentabilidade para o produtor rural.

Basílio Leandro informou que as três milhões de mudas serão adquiridas de viveiristas cadastrados pela Embrapa, cabendo à Empresa Estadual de Assistência de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) todo o trabalho de seleção dos agricultores e a distribuição em época adequada para o plantio. Assim, além da seleção dos agricultores a serem beneficiados, cabe a Emater fazer a distribuição das mudas e prestar toda a assistência técnica necessária, do plantio à colheita do café. Técnicos da empresa vão percorrer as propriedades levando orientações sobre todo o processo de produção e manejo, forma de plantio, adubação, número médio de hastes, sistema de condução de cafeeiros, desbrota e poda, medidas de controle de pragas, irrigação, colheita, secagem e armazenamento.

Rondônia é o segundo maior produtor de café conilon do País, com quase 2 milhões de sacas, e o quinto maior do Brasil, no geral. O desempenho rondoniense deve-se basicamente à substituição das lavouras tradicionais pelas lavouras com técnicas de plantio, manejo e produção modernos, principalmente pela utilização de mudas de café melhoradas geneticamente (clonais), que mantêm as características genéticas da planta matriz e garantem a homogeneidade da lavoura, com maior tamanho de grãos, maior uniformidade de maturação dos grãos, melhor qualidade e maior produtividade.



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