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Diário da Amazônia

Cesta básica mais barata em setembro

Entre agosto e setembro, cinco produtos apresentaram queda de preço.

Por Assessoria
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Publicado: 07/10/2016 às 05h05min

O pão francês registrou alta de preços em setembro

O pão francês registrou alta de preços em setembro

Em setembro, a cesta básica em Porto Velho custou R$ 389,22, a nona capital com o menor custo para o conjunto básico de alimentos, entre as 27 pesquisadas pelo Dieese. Foi registrada redução de -1,67% em relação a agosto. Nos nove primeiros meses de 2016, a alta acumulada foi de 12,02%.

Entre agosto e setembro, cinco produtos apresentaram queda de preço: tomate (- 15,51%), feijão carioquinha (-7,28), óleo de soja (-1,17%), arroz agulhinha (-0,90%) e pão francês (-0,27%). As reduções compensaram os aumentos dos outros seis produtos: carne bovina de primeira (4,12%), café em pó (2,01%), manteiga (1,69%), farinha de mandioca (1,69%), banana (1,20%), açúcar cristal (0,71%), e leite integral (0,47%).

Neste ano, o preço do feijão acumulou alta de 101,46%; já o leite integral, 45,08%; a manteiga, 38,07%; o arroz agulhinha, 29,04%; a farinha de mandioca, 23,19%; o açúcar, 21,03%; a banana, 19,42%; e o café em pó 17,99%.

Dois produtos tiveram alta abaixo da taxa média da cesta, de 12,02%: pão francês (5,57%) e carne bovina de primeira (0,64%). Apenas óleo de soja e o tomate tiveram variações acumuladas negativas, -4,53% e 27,31%, respectivamente.

O trabalhador porto-velhense, cuja remuneração equivale ao salário mínimo, necessitou cumprir jornada de trabalho, em setembro, de 97 horas e 19 minutos, menor que o tempo necessário em agosto, de 98 horas e 58 minutos.

Em setembro de 2016, o custo da cesta em Porto Velho comprometeu 48,08% do salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários). Em agosto, o percentual exigido era de 48,89%.

 



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