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Diário da Amazônia

Exportação de carne aumenta 243%

Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram um aumento na exportação de carnes refrigeradas de 243,23%. Já o valor em..

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Publicado: 21/11/2014 às 09h09min | Atualizado 28/04/2015 às 22h41min

Dados da Secex mostram o aumento nas exportação de carnes refrigeradas

Dados da Secex mostram o aumento nas exportação de carnes refrigeradas

Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram um aumento na exportação de carnes refrigeradas de 243,23%. Já o valor em faturamento de carne desossada refrigerada foi (US$ 13,8 milhões) as carnes desossadas congeladas somaram (US$ 457,47 milhões), totalizando volume de (101,8 mil toneladas).
“Somos o sexto maior abatedor de bovinos do Brasil, nas exportações de carne desossada refrigerada somos o quinto maior. Essa expressividade é reflexo de políticas públicas adotadas pelo governo na manutenção da cadeia produtiva, enfatizou Evandro Padovani secretário de Estado de Agricultura, Pecuária, Desenvolvimento e Regularização Fundiária (Seagri).

Rebanho

Em 2013 foi registrado o maior rebanho bovino desde a criação do Estado em 1981, com mais de 12 milhões de cabeças. Rondônia é responsável por 62,2% da produção de leite na região Norte, e o 7º maior produtor de leite inspecionado do país, segundo o IBGE “em 2013, a produção em Rondônia foi de 782 milhões litros, mantendo a média de 2,1 milhões de litros/dia”.

Em 2013 foi registrado o maior rebanho bovino desde a criação do Estado, em 1981

Em 2013 foi registrado o maior rebanho bovino desde a criação do Estado, em 1981

O rebanho bovino do estado de Rondônia é 8º maior do país com 12.287.014 cabeças e o 2º maior da região Norte. 30,26% do rebanho rondoniense é leiteiro e os outros 69,68% é rebanho de corte. O Estado conta com uma área de exploração de 33,5% de todo território, correspondendo a 8.008.381 hectares, divididos em 107.583 mil propriedades rurais, das quais 82.697 exploram a pecuária e as outras 24.886 exploram a agricultura.

Confinamento, alternativa que reduz os gastos socioambientais e melhora o rendimento ao produtor Produtividade e Preservação.

Um desafio para Rondônia, é aumentar a produtividade sem abrir novas áreas. O Estado tem o maior grau de degradação das pastagens cultivadas da região Norte do país entre 40% e 60%, fonte Mapa. Os produtores tem buscado novas tecnologias de produtividades do solo e manejos de rebanhos para o aumento da rentabilidade da propriedade com consciência ambiental.

Através de ações do governo para conscientização, titulação rural e cadastramento ambiental rural o nível de desmatamento na última década foi reduzido. Com os documentos na mão o produtor tem buscado linhas de créditos para modernização tecnológica da atividade rural.

Além das campanhas se investiu na modernização da usina de calcário do Estado, saltando de uma produção média de 20 mil toneladas ano para 400 mil. “Essa ação vem de encontro às necessidades dos produtores de recuperação das áreas de pastagens degradadas”, completou Padovani.



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