Com preços bem variados, a depender da marca, o panetone é um dos alimentos mais consumidos tradicionalmente nesta época do ano. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, massas alimentícias e pães e bolos industrializados (ABIMAPI), mais de 29 milhões de famílias consumiram panetone entre novembro de 2017 e janeiro deste ano. Neste período, o volume de vendas foi de 39 mil toneladas, 13% a mais que o ano anterior (2016/2017). Em faturamento, a categoria movimentou R$600 milhões.
Com base neste nicho econômico cada vez mais aquecido, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (Semdes), através do Centro de Referência em Assistência Social (Cras), ministrou técnicas de fabricação do panetone para dez alunas inseridas no Castro Único. O objetivo, segundo a Secretária da Semdes, Gisele Jasset, é além de possibilitar o consumo do alimento, viabilizar mais uma fonte de recursos às famílias de baixa renda do município.
“As técnicas de produção são ministradas por duas servidoras do Cras que também ensinam outras receitas de panificação. Tudo para possibilitar a estas famílias profissionalização, fortalecimento de vínculos, e ideias de empreendedorismo”, afirmou Gisele.
DEMANDAS
No total foram 20 horas de curso, ao longo de uma semana, em aulas ministradas na cozinha do Centro Espírita União do Vegetal, parceiro da capacitação. Ao final, todas as participantes receberam certificação profissional. Em virtude da grande procura, outras três turmas já inscritas devem fazer o curso nas próximas semanas.