Porto Velho/RO, 18 Março 2024 23:50:34
Diário da Amazônia

Estado terá laboratório especializado para análise de leite

Unidade beneficiará produtores de Rondônia, Acre, Amazonas e Mato Grosso, com análise da qualidade do leite.

Por Redação Diário da Amazônia
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Publicado: 09/01/2020 às 14h32min | Atualizado 09/01/2020 às 18h48min

Foto: Irene Mendes

O governo de Rondônia monta estratégias para agilizar o início do funcionamento do Laboratório de Qualidade do Leite (LQL). O interesse maior do Estado é criar condições para os produtores e indústrias de laticínios cumprirem as normativas 76 e 77 do Ministério da Agricultura (Mapa), que exigem analise do leite com contagem de células somáticas, contagem total de bactérias e teor de gordura, entre outros, para dar garantia de qualidade aos produtos derivados do leite cru.

Produtores de leite e indústrias de laticínios aguardam o funcionamento pleno do Laboratório para que possam realizar suas analises aqui mesmo no estado. Atualmente enviam suas amostras de leite para análise em laboratórios de Goiás e do Paraná, arcando com todos os custos que a logística de envio exige. A amostra precisa sair a propriedade rural e chegar ao laboratório com temperatura entre quatro e sete graus centígrados.

O laboratório de Rondônia foi construído pelo governo do Estado com recursos do Proleite, e atualmente é administrado pela Embrapa, mas enfrenta algumas dificuldades, principalmente por falta de pessoal, limitação que poderá ser solucionada nos próximos 30 dias, conforme prevê o secretário de Agricultura, Evandro Padovani. A equipe técnica do laboratório será composta por profissionais do quadro do governo estadual. 

Todas as instalações físicas do Laboratório de Qualidade do Leite de Rondônia estão prontas para realização das análises de amostras de leite, em equipamentos totalmente automatizados que dão total garantia e segurança dos resultados, além de totalmente legalizado com certificado de acreditação do Mapa e sistema ISSO.

Produção leiteira

A cadeia do leite é uma das principais atividades econômicas do estado e uma das que mais gera ocupação e emprega mão obra no campo, contribuindo para colocar Rondônia em posição de destaque como maior produtor de lácteos na Região Norte, mas deverá acelerar seu desenvolvimento com o funcionamento da infra-instrutora de suporte a produção. O serviço prestado pelo LQL será custeado pelos solicitantes, principalmente indústria de laticínios, que precisa ter pelo menos duas amostras analisadas por mês de cada fornecedor de leite, em cumprimento da norma regulamentadora 77 do Mapa.

O Laboratório de Qualidade do Leite, que está instalado em Porto Velho, poderá atender demandas de indústrias e produtores de Rondônia e dos vizinhos Acre, Amazonas e Mato Grosso, com importante redução de tempo e custos com transporte e outros aspectos logísticos. A importância da análise do leite vai além do resultado da contagem de células somáticas, da contagem de bactérias, e de teor de gordura. “Se bem interpretada por um técnico, tem a importância semelhante a um hemograma, poderá ajudar os produtores e indústria na tomada de decisões, em áreas muito importantes que vão além da segurança alimentar, como sanidade e nutrição do rebanho”, informa a médica veterinária Gilvania Carvalho, especialista em qualidade do leite. 

 

Com informações da Secom



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