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SAÚDE

Os riscos de comer fora de casa

Segundo dados da Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador – ABBT, o indivíduo paga em média, no Brasil,..

Por Fala universidade
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Publicado: 04/09/2019 às 10h41min

Segundo dados da Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador – ABBT, o indivíduo paga em média, no Brasil, R$34,84 ao fazer uma refeição fora de casa, durante o almoço em restaurantes que aceitam vouchers ou cartões refeição. Ao somar cada prato e a frequência do consumo, pode ser que o valor não seja financeiramente viável, mas existem soluções para isso.

Ao decidir comer em restaurantes, além do alto custo, existe o risco da ingestão de gordura trans, aquela mesma que “todo mundo” fala que faz mal, e óleos vegetais em excesso, por meio de grelhados encharcados e frituras. Assim, pelo preço, muitos clientes acabam optando por industrializados, marcados pelo açúcar “camuflado” em suas composições.

POR QUE A GORDURA TRANS FAZ MAL?
O nome “trans” é utilizado porque os átomos de hidrogênio estão organizados sinteticamente de forma transversal, ou seja, diagonal. Naturalmente, os ácidos graxos (“pequenos pedaços” oriundos da quebra da gordura) estão ajustados em pararelo.

É encontrada em biscoitos, principalmente os recheados, margarina, batata frita, salgadinhos de pacote e sorvete. A sua ingestão recomendada é de dois gramas por dia, relativamente baixa ao se comparar com a da gordura insaturada, máximo de 44g/dia. Quando essa quantidade não é respeitada, o colesterol ruim (LDL) pode aumentar no organismo, ao mesmo tempo reduzindo o bom (HDL).

ONDE ESTÁ O AÇÚCAR?
Em 200mL de Coca-Cola tem 21,2 gramas de açúcar refinado. Já em bebidas muitas vezes consideradas saudáveis como o chá Nestea de limão, pode-se encontrar em uma latinha de 330 mL cerca de 25,4g. Um suco de laranja de garrafa (330 mL) contém 34 gramas e um iogurte Danone (300mL) 35,7 gramas. Por isso a necessidade de sempre se atentar aos rótulos.

No site você pode encontrar outras fotos como essa acima, e visualizar de uma maneira simples e didática a quantidade deste ingrediente embutida em cada alimento.

Para acompanhar as bebidas, nada melhor do que um snack, certo?! Acredito que sua opinião poderá mudar… A bolacha Nesfit, por exemplo, aparenta ser saudável porém está lotada deste “vilão”. Cinco unidades são compostas por 128kcal e 8 gramas de açúcar. Imaginem em um pacote inteiro!

COMO SUBSTITUIR SEM PERDER O SABOR?
Para mudar as bolachas, uma opção interessante é preparar as suas próprias em casa com ingredientes como banana, aveia, cacau em pó, uvas-passas, tâmaras e outras frutas secas de sua preferência para adoçar. Os salgados industrializados se tornam desnecessários quando opções naturais como chips de batata assados, de coco e de outros legumes são formas deliciosas para o lanche.

De acordo com a nutricionista Juliana Veloso (CRN: 21891), o consumo de fibras como aveia, granola, linhaça, chia e amaranto aumentam a saciedade e podem contribuir para a ingestão de menos calorias na próxima refeição.



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