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Diário da Amazônia

Soja e boi empurram o progresso de Rondônia

O crescimento acentuado na produção de soja no Estado deverá atingir novamente este ano, o patamar de 20% consolidando Rondônia, que..

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Publicado: 15/02/2015 às 03h55min | Atualizado 28/04/2015 às 16h34min

Em 2014, o rebanho rondoniense atingiu números significativos, segundo a Idaron

Em 2014, o rebanho rondoniense atingiu números significativos, segundo a Idaron

O crescimento acentuado na produção de soja no Estado deverá atingir novamente este ano, o patamar de 20% consolidando Rondônia, que vem se transformando na última grande fronteira agrícola do País. De acordo com os números oficiais, a produção de soja, no Estado teve um crescimento na safra de 2013 em torno de 20%, atingindo 561 mil toneladas, diante de 175 mil hectares de lavouras cultivadas.

Porém, na safra de 2014, Rondônia produziu 613 mil toneladas em191 mil hectares de lavouras plantadas, mantendo uma média de 53 sacas de 60 quilos por hectare, ou seja: 3.205,00, por hectares cultivadas superando a média nacional. De tudo isso fica somente a certeza de que as lavouras de Rondônia continuarão crescendo e produzindo.

A safra de 2015 ainda de acordo com as projeções oficiais deverá fechar com mais de 733 mil toneladas e mais de 229 mil hectares de lavouras plantadas mantendo a mesma produtividade. O destaque fica para os municípios do Cone Sul do Estado, Vilhena com 141 toneladas, Corumbiara 110 mil, Cerejeiras 78 mil, Chupinguaia 72 mil, Pimenteiras 66 mil e Cabixi com 43 mil.

Com um sistema portuário moderno situado em Porto Velho, capital do Estado de Rondônia, são escoadas pelo rio Madeira, em comboios de barcaças a soja produzida no Cone Sul do Estado e Norte de Mato Grosso, para Ásia e Europa.

Na outra ponta da linha o rebanho rondoniense alcançou números significativos. No final de 2014 com 12 milhões 750 mil 619 cabeças, um crescimento de aproximadamente meio milhão de bovinos sobre o ano de 2013, segundo os dados apresentados pela Agência Idaron.

Em 2014, o Estado de Rondônia exportou 816 mil toneladas de carne, apresentando um resultado financeiro de US$ 790 milhões (R$ 2,1 bilhões). Estes números representam um crescimento de 26% sobre as exportações de 2013, quando o Estado exportou 648 mil toneladas e faturou U$$ 646 milhões (R$ 1,723 bilhão).

O Estado festeja afirmando que o Estado participa com uma fatia de 20% de toda a carne bovina exportada pelo Brasil. Segundo o Ministério da Agricultura, isso é verdade, pois 70% da produção de carne e miúdos produzidos neste Estado são exportados. Com destaque para Hong Kong, 89.487 toneladas, Egito 76.524, Venezuela 19.785, Rússia 14.986, Arábia Saudita 2.335 e Israel 2.122. O que sobra é consumido no mercado interno, gerando emprego renda.



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