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Criada CPI para apurar cartel no setor frigorífico

Requerimento foi apresentado na Assembleia Legislativa por vários deputados.

Publicado: 18/12/2015 às 05h10

Deputados também querem que o governo Estadual baixe a pauta fiscal do boi gordo

Deputados também querem que o governo Estadual baixe a pauta fiscal do boi gordo

Para apurar possível manipulação do preço da arroba do boi pelo setor frigorífico, a Assembleia Legislativa aprovou a criação da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI). O requerimento, de autoria coletiva, foi lido na sessão ordinária de terça-feira, quando encerrou o período legislativo ordinário.

A instalação da CPI, com a definição dos cinco membros que irão compô-la, será feita após o período de recesso parlamentar, programada para o dia 15 de fevereiro de 2016.

“Os frigoríficos em Rondônia praticam um preço irrisório na arroba do boi, desvalorizando a nossa carne, uma das melhores do País. Hoje, a arroba está em R$ 120 ou menos, quando em São Paulo o preço é de R$ 150. Não podemos aceitar essa desvalorização, que causa prejuízos aos produtores”, disse o presidente da Assembleia Legislativa, Maurão de Carvalho (PP).

A coleta de assinaturas para a instalação da CPI foi feita na semana passada, durante audiência promovida pela Comissão de Agricultura da Assembleia com pecuaristas. Além de Maurão e Follador, assinaram o requerimento os deputados Jesuíno Boabaid (PTdoB), Cleiton Roque (PSB), Alex Redano (SD), Glaucione Rodrigues (PSDC), Ribamar Araújo (PT), Lazinho da Fetagro (PT) e Airton Gurgacz (PDT).

“Com a instalação desta CPI, que tem poder de polícia, os donos e representantes de frigoríficos serão convocados para prestar explicações à Assembleia sobre o baixo valor pago pelo boi ao produtor”, ressaltou Maurão.

Pauta

Além da criação da CPI, os deputados estaduais encaminharam ao governador Confúcio Moura (PMDB), através do presidente Maurão, indicação para que seja editada resolução baixando a pauta fiscal do boi e da vaca, para a venda fora de Rondônia.
Ainda nesta semana, o governador deve editar e publicar o decreto alterando a pauta do boi de R$ 1,9 mil para R$ 500 por cabeça. Já a vaca vai baixar de R$ 1,4 mil para R$ 400.

Por Assessoria

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