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Pescado atrai empresários paulistas

Produção de 2017 está sendo contabilizada e em breve será revelada.

Publicado: 17/03/2018 às 08h29

Vice-governador de Rondônia, Daniel Pereira, recepcionou o grupo de empresários (Foto: Marcos Nobre Jr./Secom)

O Grupo Técnico Multi-institucional da Cadeia Produtiva do Pescado de Rondônia, instituído em 2016 pelo governo de Rondônia, apresentou na quinta-feira (15) a empresários de São Paulo o potencial da produção de pescado no Estado, que no ano de 2016 ficou em 90.363 toneladas.

O GT, composto por cinco membros, reuniu-se com o vice-governador Daniel Pereira, empresários Orlando Palocci (Grupo Minerva) e Itelvino Donizete de Oliveira, que atua no ramo de alimentos e confecções em São Paulo e cria gado em Goiás. Na reunião esteve o secretário-executivo da Superintendência de Desenvolvimento Econômico e de Infraestrutura (Sedi), Pedro Teixeira.

Membro do grupo, a bióloga Ilce Santos Oliveira, da Sedi, apresentou as principais regiões produtores de pescado; potencial hídrico; técnicas de criação do peixe amazônico; existência de frigoríficos e base de processamento do pescado; informes sobre legislação e existência de fábrica de ração entre outros dados.

A produção de 2017 do pescado rondoniense, que não para de crescer através do cultivo em viveiros escavados, está sendo contabilizada e em breve será revelada, segundo Ilce Santos. De acordo com a técnica da Sedi, a Agência Nacional de Águas (ANA) estima que o potencial de criação de pescado nos lagos formados pelas usinas de Jirau e Santo Antônio em Porto Velho é de 800 mil toneladas por ano.

O empresário Itelvino Donizete de Oliveira disse que já conhece Ji-Paraná, mas que irá estudar as regiões de Rondônia mais propiciais para o desenvolvimento de piscicultura em tanque-rede, sua preferência de produção. Segundo ele, durante 10 anos se dedicou ao processamento de pescado em São José do Rio Preto (SP) e agora pretende voltar para a atividade.

Donizete de Oliveira quis saber se a legislação estadual contempla a criação no sistema tanque-rede, o que foi confirmado pelo secretário-executivo da Sedi Pedro Teixeira. A lei regulamenta a atividade de piscicultura em Rondônia, observando princípios da sustentabilidade e garantindo apoio aos pequenos produtores.

Por Assessoria

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