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Avicultura une produtores e abre perspectivas de crescimento

A expectativa dos produtores é duplicar a criação de frangos para abate em Rondônia.

Publicado: 26/03/2018 às 08h34
Atualizado: 26/03/2018 às 10h56

Em Rondônia, a avicultura registra crescimento em termos de produção e os produtores se unem em prol do segmento

Diariamente, 60 mil frangos são abatidos em Rondônia, com cinco municípios: Cacoal, Pimenta Bueno, Espigão do Oeste, Rolim de Moura e Ministro Andreazza sendo os responsáveis por essa produção. Contudo, diariamente, o consumo de frango no Estado chega a 450 mil quilos, o que abre caminho para a expansão da atividade. Os números são impressionantes e positivos, o que tem ocasionado, anualmente, o aumento da produção e o fortalecimento do setor. Há pouco mais de três anos foi criada a Associação dos Produtores Rondonienses de Aves e Suínos (Aproas), atualmente presidida pela produtora Adiléia Arçari Belgamassi. “Estamos nos unindo para fortalecer a atividade e buscar avanços para o setor. Nós temos espaço para conquistar e o nosso objetivo é que em pouco tempo possamos atender 100% do mercado de Rondônia com a produção local”, destacou a presidente.

A Aproas conta atualmente com 25 associados, número que cresce a cada ano, e mantém uma parceria de integração com a Globo Aves, único frigorífico de aves em Rondônia. Nesta parceria, a empresa fornece, diariamente, aproximadamente 60 mil pintinhos, recebendo também, diariamente, 60 mil frangos para o abate e comercialização. “O que eles fornecem em pintinhos, eles recebem em frangos. É 100% de aproveitamento. A gente cria nos nossos galpões, e depois do ciclo completo (entre 40 a 45 diais), a gente manda de volta para a Globo Aves, que faz o abate e já coloca à venda no mercado. São 60 mil aves abatidas por dia e, mesmo assim, não damos conta de atender à demanda de Rondônia, que consome, diariamente, 450 mil aves”, destacou Adiléia Belgamassi.

Além dos 21 galpões próprios da empresa, a Globo Aves é abastecida por outros 96 galpões dos produtores rurais que, em sua maioria, é associada à Aproas. “Essa união fortalece a nossa atividade. Hoje, somando toda a produção, estamos colocando no comércio 60 mil frangos. Mas, para o ano que vem queremos dobrar essa produção”, destaca a presidente da associação. No geral, a produção de cada um dos 96 galpões dos produtores de aves de Rondônia varia entre 25 mil e 35 mil frangos. O empresário e produtor rural Jucelino Bianchini conta com quatro galpões, com média de 25 mil frangos por galpão. Em cada ciclo, Jucelino comercializa até 100 mil frangos com a indústria sediada em Espigão do Oeste. Até pouco tempo, o empresário contava com outros nove galpões voltados para a criação de aves matrizes, mas os planos agora são destinar todos os galpões para a criação de aves de corte. Já em sua propriedade, a presidente Adiléia Belgamassi conta com dois galpões, produzindo por ciclo (entre 40 e 45 dias) até 60 mil frangos.

Por Redação e Assessoria

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